Статьи

Не плюй в объектив

Наука не стоит на месте. Уже сейчас разработаны программы, позволяющие выделять определенных лиц из панорамного видеопотока. Не мучая женщин-операторов, можно в автоматическом режиме сформировать базу из портретов всех, кто попал в поле зрения определенной камеры. Умная программа самостоятельно выберет лучший скриншот (снимок) и самостоятельно найдет лицо этого человека на записях с других камер.

Правда, чтобы повседневная реальность наблюдения приблизилась к сюжетам голливудских триллеров, нужно затратить колоссальные средства: потратиться на всепогодные камеры высокого разрешения, новые программы. Но в принципе - все возможно.

К тому же совсем необязательно менять все камеры на новые. Например, в Китае есть город Шэньчжень, чье население (13 миллионов) приблизительно сопоставимо с Москвой. Там не отказались от старых примитивных камер, которые вполне справляются с несложными задачами. Но постепенно устанавливают и современные "умные" камеры. 180 тысяч старых дают панораму, а 20 тысяч "умных" ищут преступников по портретам из базы данных и, кроме того, решают специфическую китайскую задачу: фиксируют плюющих на землю горожан. Разрешение камеры позволяет снять плюющего с дистанции до 200 метров. Правда, там законодатель доверяет технике, запись камеры - достаточное основание для штрафа: 2,5 доллара.

У нас пока камерам доверили наказывать рублем только за нарушение ППД. Есть проект по оснащению патрулей и автоинспекторов видеокамерами. По информации первого замначальника департамента тыла МВД Станислава Трушина, две камеры будут фиксировать обстановку перед автомобилем и происходящее в салоне.

- Милиционеры не смогут стереть видеозапись, - пообещал Трушин.

Если задумка сработает, нас ждут удивительные ролики. Записи общения российских водителей с автоинспекторами будут, полагаем, поинтереснее, чем съемка плюющихся китайцев.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse