Статьи

Снято

Каждый горожанин - настоящая звезда экрана. Хотя сам об этом и не догадывается.



В Москве установлено свыше 60 тысяч камер наблюдения, объективы которых нацелены на улицы, площади, вокзалы, входы в метро, дворы и подъезды жилых домов. Много это или мало? А смотря с чем сравнивать. По российским меркам - показатель достойный, к примеру, во всем Подмосковье используется не более 1,7 тысячи камер наблюдения. А всего в стране их сегодня около 150 тысяч.


По западным меркам москвичи довольно редко оказываются в объективах. В Париже уже сейчас около миллиона камер, и их продолжают устанавливать. А среднестатистический житель Лондона за день становится объектом наблюдения порядка 300 камер слежения. И что логично - именно из этой страны пришло понятие "большой брат", который все, всех и всегда видит и слышит.


Применительно к Москве оруэлловский образ неточен. За москвичами и приезжими наблюдают не "братья", а "сестры". Видеоизображение с камер передается в центры, расположенные во всех городских округах. Ничего таинственного, а тем более зловещего. Центр - это несколько комнат, уставленных мониторами. Все операторы - женщины, они более внимательны и усидчивы. Работа тяжелая, каждая наблюдает за своим участком с помощью 48 камер, которые посылают сигналы на три монитора. То есть на одном мониторе сразу 16 секторов-картинок. Если динамики в наблюдаемом секторе нет, он обрамлен желтой рамкой. Все внимание - на движение, рамка в этом случае краснеет.


Ну а дальше... В зависимости от ситуации оператор вызывает милицию, "скорую помощь", пожарных или спасателей.


- Эффект от видеокамер при охране общественного порядка приличный, - утверждает замначальника департамента охраны общественного порядка МВД Николай Трифонов. - Видеосистемы позволяют нам быстро реагировать на преступления: наряд прибывает на место в течение 5-7 минут.


Но в неформальных беседах милиционеры советуют не идеализировать имеющиеся системы и не переоценивать их возможности. Много нареканий на качество съемки. Часть оборудования постоянно неисправна, часть - неудачно установлена.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse