Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

А как у них

Самые изобретательные в области видеонаблюдения - англичане. В этой стране додумались до говорящих камер. В городе Мидлсбро установили системы наблюдения, которые в определенных ситуациях начинают читать народу нотации. Например, когда в объектив такой камеры попадает подозрительная личность, слишком долго находящаяся на платформе и не садящаяся в прибывающие и отходящие поезда. Если реакция на предупреждение неадекватна (интересно, а можно ли адекватно отреагировать на "голос с неба"?), то камера вызывает полицию.

В Лондоне провели еще более оригинальный эксперимент: запустили телеканал, который в режиме реального времени транслировал видеозаписи с 400 камер наружного наблюдения, установленных в одном из городских районов. Каждый телезритель, увидев что-нибудь подозрительное, звонил в полицию.

В Париже полиция и городские власти всерьез вынашивали планы запустить над неблагополучными районами беспилотные самолеты, оснащенные видеокамерами. Но вовремя от проекта отказались: эксперты предупредили, что сам факт таких полетов спровоцирует жителей на новые погромы.

А мэрия Таллина установила круглосуточную веб-камеру в кабинете мэра столицы Эдгара Сависаара. Число желающих заглянуть в кабинет мэра было так велико, что в первый же день система не выдержала нагрузки.

Камер много не бывает

На самом деле камер в городе намного больше, чем официально объявлено: системы видеонаблюдения используют практически все организации. Много камер у частных лиц.

Самые продвинутые закрепляют их на стенах домов или на опорах уличных фонарей. Например, чтобы в любой момент увидеть на экране телевизора или монитора свою "ракушку".

Регулярно в объектив таких камер попадают не только воры и хулиганы, но и законопослушные граждане в смешных, нелепых и откровенно-щекотливых ситуациях. При неудачном расположении камеры (или, наоборот, удачном - зависит от угла зрения: вы снимаете или вас) в объектив попадает чужой балкон или окно. Там уже и до ролика в стиле "хоум видео" рукой подать.

Рынок уже отреагировал на по требности граждан, обеспокоенных неприкосновенностью частной жизни. В свободном доступе - разные модели обнаружителей камер, некоторые из которых способны выявить скрытый объектив. И даже когда камера выключена.

Цена вопроса - от 7000 до 90 000 рублей. То есть детекторы примерно стоят как и сами камеры.

Но, несмотря на издержки, эксперты утверждают, что в домах, насыщенных системами наблюдения, число краж сокращается на 15-30 процентов. Учитывая, что сейчас в городе начался сезон летних квартирных краж, с нездоровыми формами соседского любопытства, пожалуй, лучше смириться. Зато вор не пройдет.

Не плюй в объектив

Наука не стоит на месте. Уже сейчас разработаны программы, позволяющие выделять определенных лиц из панорамного видеопотока. Не мучая женщин-операторов, можно в автоматическом режиме сформировать базу из портретов всех, кто попал в поле зрения определенной камеры. Умная программа самостоятельно выберет лучший скриншот (снимок) и самостоятельно найдет лицо этого человека на записях с других камер.

Правда, чтобы повседневная реальность наблюдения приблизилась к сюжетам голливудских триллеров, нужно затратить колоссальные средства: потратиться на всепогодные камеры высокого разрешения, новые программы. Но в принципе - все возможно.

К тому же совсем необязательно менять все камеры на новые. Например, в Китае есть город Шэньчжень, чье население (13 миллионов) приблизительно сопоставимо с Москвой. Там не отказались от старых примитивных камер, которые вполне справляются с несложными задачами. Но постепенно устанавливают и современные "умные" камеры. 180 тысяч старых дают панораму, а 20 тысяч "умных" ищут преступников по портретам из базы данных и, кроме того, решают специфическую китайскую задачу: фиксируют плюющих на землю горожан. Разрешение камеры позволяет снять плюющего с дистанции до 200 метров. Правда, там законодатель доверяет технике, запись камеры - достаточное основание для штрафа: 2,5 доллара.

У нас пока камерам доверили наказывать рублем только за нарушение ППД. Есть проект по оснащению патрулей и автоинспекторов видеокамерами. По информации первого замначальника департамента тыла МВД Станислава Трушина, две камеры будут фиксировать обстановку перед автомобилем и происходящее в салоне.

- Милиционеры не смогут стереть видеозапись, - пообещал Трушин.

Если задумка сработает, нас ждут удивительные ролики. Записи общения российских водителей с автоинспекторами будут, полагаем, поинтереснее, чем съемка плюющихся китайцев.

Снято

Каждый горожанин - настоящая звезда экрана. Хотя сам об этом и не догадывается.



В Москве установлено свыше 60 тысяч камер наблюдения, объективы которых нацелены на улицы, площади, вокзалы, входы в метро, дворы и подъезды жилых домов. Много это или мало? А смотря с чем сравнивать. По российским меркам - показатель достойный, к примеру, во всем Подмосковье используется не более 1,7 тысячи камер наблюдения. А всего в стране их сегодня около 150 тысяч.


По западным меркам москвичи довольно редко оказываются в объективах. В Париже уже сейчас около миллиона камер, и их продолжают устанавливать. А среднестатистический житель Лондона за день становится объектом наблюдения порядка 300 камер слежения. И что логично - именно из этой страны пришло понятие "большой брат", который все, всех и всегда видит и слышит.


Применительно к Москве оруэлловский образ неточен. За москвичами и приезжими наблюдают не "братья", а "сестры". Видеоизображение с камер передается в центры, расположенные во всех городских округах. Ничего таинственного, а тем более зловещего. Центр - это несколько комнат, уставленных мониторами. Все операторы - женщины, они более внимательны и усидчивы. Работа тяжелая, каждая наблюдает за своим участком с помощью 48 камер, которые посылают сигналы на три монитора. То есть на одном мониторе сразу 16 секторов-картинок. Если динамики в наблюдаемом секторе нет, он обрамлен желтой рамкой. Все внимание - на движение, рамка в этом случае краснеет.


Ну а дальше... В зависимости от ситуации оператор вызывает милицию, "скорую помощь", пожарных или спасателей.


- Эффект от видеокамер при охране общественного порядка приличный, - утверждает замначальника департамента охраны общественного порядка МВД Николай Трифонов. - Видеосистемы позволяют нам быстро реагировать на преступления: наряд прибывает на место в течение 5-7 минут.


Но в неформальных беседах милиционеры советуют не идеализировать имеющиеся системы и не переоценивать их возможности. Много нареканий на качество съемки. Часть оборудования постоянно неисправна, часть - неудачно установлена.


НАШ ДВОР - НАША КРЕПОСТЬ


Уважаемые жители. Вам известно выражение: “МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ” и это
правильно, а если будут защищены подступы к крепости – это уже двойная защита,
защита двора. У большинства граждан есть дети, которые играют во дворе, автомобили,
которые Вы оставляете тут же, да и всегда не помешает дополнительная уверенность в
безопасности, когда вы уже зашли в свой двор, особенно в вечернее или ночное время.
В сознании русского человека есть фраза “У НАС НЕ ПРОХОДНОЙ ДВОР”, а это
значит тихое, уютное, родное место у дома, где каждый бывает в день по нескольку раз и
понимает, что он здесь живёт.

Современный цивилизованный подход к решению этой проблемы – установка видеокамер
наружного наблюдения с обязательной регистрацией прошедших событий и
возможностью многопользовательского наблюдения в реальном времени.
- Вы всегда сможете восстановить фактическую картину проишествия в вашем
дворе, связанную с соседями, вашими детьми, домашними животными
автомобилем и другим личным и коллективным имуществом.
- Вы всегда сможете наблюдать за происходящим во дворе в режиме реального
времени не только в своё окно (причем окна не всегда выходят во двор), но и из
любой точки мира в глобальной сети Интернет.
 - Вы всегда будете уверены, что именно в вашем дворе не совершится
преднамеренного преступления, так как наиболее эффективным методом борьбы с
преступниками и хулиганами, является профилактика, а осознание того, что
преступление не останется безнаказанным есть огромное препятствие в его
начинании.
 - У Вас на много реже будут собираться группы неспокойной молодёжи из других
дворов или вообще обойдут стороной, зная то, что здесь стоит видеокамера.
 -  Если Вы попали под горячую руку толпы хулиганов, можно смело сказать: ”Наш
двор находится под видео-наблюдением и сейчас сюда приедет полиция”,
показывая при этом в сторону камеры. Эффект обеспечен.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse